АиФ Кухня

10 659 подписчиков

Свежие комментарии

Что за чудо-ягода годжи?

Говорят про китайскую чудо-ягоду годжи. Мол, она суперполезна. Правда?

Е. Жарикова, Орёл

Отвечает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:

- Это растение, рекламируемое как тибетское чудо-сред­ство, - кустарник дереза обыкновенная. Его можно запросто купить и разводить у себя на участке.

В нашем климате он хорошо растёт. Его красные ягоды содержат витамин С, антоцианы и другие полезные антиоксиданты (см. таблицу). Но всё это в приличном количестве есть и в любых других красных и тёмных ягодах, которые более привычны для нас и которые мы любим ещё и за вкус. Кстати, в высушенных ягодах годжи витамина С остаётся мало.

Секреты «чудо-ягоды». Чем полезны плоды годжи?

Сравнение разных ягод (показатели для 100 граммов свежих ягод)

Ягоды

Витамин С

Антиоксидантная ёмкость**

Чёрная смородина

181 мг/218%*

7,957

Малина

26,2 мг/32%

5,065

Клубника

58,8 мг/71%

4,302

Годжи

19,2 мг/24%

3,290

Примечания. *Указан процент от общей дневной потребности в витамине.

**Показатель общей антиоксидантной активности ягод.

 

Ссылка на первоисточник
наверх